• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В коррупционной схеме на строительстве Житомирской окружной мог участвовать высокопоставленный чиновник ЕБРР, - СМИ

Заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марк Магалецкий мог получить взятку от представителей компании, которая участвует в строительстве окружной дороги Житомира

Кадр из передачи "Секретные материалы"
Кадр из передачи "Секретные материалы"
Реклама на dsnews.ua

Такие выводы можно сделать из расследования программы «Секретные материалы», передает «УНИАН», передает "ДС".

На видео, опубликованном журналистами, можно заметить, как Магалецкий после обеда в ресторане получает пакет от Юрия Срибняка, представителя компании IRD Engineering s.r.l, которая выполняет функции технадзора на ряде объектов, таких как Житомирская окружная. Предположительно, в пакете находится взятка за продление контракта ЕБРР с IRD.

IRD ранее оказалась в центре скандала совместно с китайской строительной компанией Synohidro, которая также работала на Житомирской окружной. Из-за низкого качества строительных работ Укравтодор инициировал расторжение контракта с китайской компанией, однако IRD смогла остаться в проекте. При этом жалобы Укравтодора, направленные в СБУ, касались не только Synohіdro, но и IRD.

Помимо этого, в распоряжении журналистов оказались фрагменты переписки информатора – бывшего сотрудника IRD – с руководством ЕБРР. «На основе дискуссий, проведенных между господином Срибняком и господином Орсини, владельцем IRD, этот пакет содержал компенсацию за услуги господина Магалецкого. Деловые переговоры завершились обязательством господина Магалецкого поддержать IRD, а также ее партнеров и соучастников в выигрыше будущих тендеров, финансируемых недавно подписанным кредитным соглашением между правительством Украины и ЕБРР», — отметил источник.

«Все эти схемы, переписки и теплые обеды с непрозрачными пакетами, похоже, направлены на затягивание строительства дорог в Украине, еще и за кредитные средства, которые вскоре мы будем с вами отдавать», — констатировали журналисты.

    Реклама на dsnews.ua