• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Крыму за время оккупации насильственно исчезли более 40 человек

В Крыму за период оккупации Россией было подтверждено 43 случая насильственного исчезновения людей

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в информации Организации объединенных наций, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ООН.

"С начала оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина) в 2014 году УВКПЧ задокументировало 43 случая насильственного исчезновения в Крыму. Насильственные исчезновения совершались в основном в форме похищения; среди жертв — 39 мужчин и 4 женщины", — говорится в сообщении.

Отмечается, что первый задокументированный случай насильственного исчезновения имел место 3 марта 2014 года, а самый последний — 23 мая 2018 года.

Из 43 жертв насильственного исчезновения 11 человек (все — мужчины) остаются пропавшими без вести, а один человек находится под стражей.

"Насильственные исчезновения совершались, вероятно, вооруженными группами, такими как самооборона Крыма и казацкие группы; представителями Федеральной службы безопасности Российской Федерации; другими правоохранительными органами, в частности полицией Крыма", — сказано в докладе.

Отмечается, что похитители "применяли пытки и жестокое обращение с целью заставить жертв дать показания против самих себя или свидетельствовать против других, а также в качестве мести за их политическую позицию или связь с политическими организациями".

Также подчеркивается, что никто из причастных к насильственным исчезновениям людей и пыткам не понес наказание.

Как сообщала "ДС", Украина предложила Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека присоединиться к украинской инициативе "Крымская платформа".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua