• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В КСУ рассказали о зарплатах своих судей

Реклама на dsnews.ua

Бюджет Конституционного суда в год составляет 314,5 миллиона гривен. В то же время, средний размер зарплаты одного судьи — 254 000 гривень в месяц

Об этом КСУ сообщил в ответе на запрос Радио Свобода, передает «ДС».

Там отрицали слова депутата от «Слуг народа» Галины Янченко о том, что содержание одного судьи обходится государству в 21 млн гривень в год.

В КСУ объясняют, что несмотря на то, что бюджет органа в год составляет 314,5 миллиона гривен, его нельзя просто взять и разделить на 15 судей, потому что в эти расходы входят остальные расходы на функционирование суда.

«Это расходы на обеспечение организационного, аналитического, юридического, информационного и материально-технического обеспечения», — говорится в сообщении.

Что касается самих зарплат судей, то в КСУ рассказали: за 10 месяцев 2020 года на вознаграждение для одного судьи потратили около 2,5 миллиона гривен, то есть средний размер зарплаты одного судьи — 254 000 в месяц.

Для сравнения, как рассказывала Громадському народный депутат Галина Третьякова, парламентарии в среднем получают «на руки» 32-35 тысяч гривень.

Министр образования из предыдущего правительства Анна Новосад также жаловалась, что ее зарплата только 36 тысяч. Жаловался на это бывший министр экономики Тимофей Милованов, а министр юстиции Денис Малюська из-за низкой зарплаты не смог купить собаку на аукционе.

В апреле 2020-го правительство рекомендовало ограничить размер заработной платы руководителей исполнительных органов и членов наблюдательных советов государственных компаний до 47 тыс. грн в месяц, но в октябре ее отменили.

Напомним, в начале ноября нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о сокращении финансирования КСУ.

    Реклама на dsnews.ua