• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В КСУ заявили Зеленскому, что неприкосновенны, и снова не стали отстранять Тупицкого

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд требует от всех органов государственной власти соблюдать основной закон Украины и не вмешиваться в работу КСУ

На заседании 5 января суд рассмотрел вопрос о ситуации, сложившейся в связи с изданием президентом Владимиром Зеленским указа об отстранении председателя КС Александра Тупицкого, передает «ДС» со ссылкой на пресс служба КСУ.

О выполнении указа президента или отстранения Тупицкого в заявлении не говорится.

Судьи просто процитировали нормы Конституции Украины, которая гарантирует им неприкосновенность.

"Собрание судей КСУ обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека", — указано в заявлении.

Действия председателя суда, которого подозревают в подкупе свидетеля, препятствовании осуществлению правосудия, и предоставлении ложных показаний по уголовным делам, суд никак не прокомментировал.

Как писала «ДС», 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский на два месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного Суда Александра Тупицкого. Конституционный Суд на своем сайте обнародовал заявление, в котором указывал, что президент вышел за пределы своих полномочий, отстранив от должности Тупицкого.

В Офисе президента назвали заявление КСУ "юридически никчемным" и поддержали указ главы государства.

    Реклама на dsnews.ua