• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

У Кулебы ответили Арестовичу по Крыму: водоснабжение — только после деоккупации полуострова

Водоснабжение оккупированного Россией Крыма может быть восстановлено только после деоккупации полуострова

Алексей Арестович
Алексей Арестович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, передает "ДС"

Напомним, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в интервью СМИ отметил, что позиция официального Киева по воде для Крыма может измениться с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России, например, в обмен на полное выполнение и вывод войск с Донбасса, возвращение ОРДЛО на украинских условиях.

Но в МИД отмечают, что позиция Украины остается неизменной.

"Должны понимать, что проблема водных ресурсов обострилась на фоне массированной российской милитаризации Крымского полуострова. Чем больше Российская Федерация будет строить военных баз в Крыму, тем меньше воды будет оставаться для нужд гражданского населения. РФ как государство-оккупант должно полностью осознавать свою ответственность", — отметил Николенко.

Он добавил, что невыполнение Россией международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы.

Позже в Facebook Арестович уточнил, что журналист спрашивал, существуют ли сценарии, при которых Украина может дать воду в Крым.

"Сугубо теоретически — если РФ пойдет на очень существенные уступки на наших условиях. Но она не пойдет. Поэтому, я о таких сценариях не говорю", — отметил он.

Как сообщала "ДС", ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук говорил, что Украина может рассмотреть возможность возобновления водоснабжения оккупированного Крыма только в случае возникновения на полуострове гуманитарной катастрофы.

    Реклама на dsnews.ua