• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

У Кулебы сообщили о запугивании Россией украинцев в Крыму

Реклама на dsnews.ua
Российская оккупационная власть в Крыму планомерно запугивает граждан Украины на полуострове

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице замглавы МИД Украины Эмине Джепаровой, передает "ДС".

Дипломат подчеркнула, что преследование украинских граждан в Крыму началось с начала оккупации полуострова в 2014 году.

"Россия с 2014 года целенаправленно ищет "террористов" в Крыму и...находит. Так она наполняет миф о "исламском экстремизме" и героической борьбе с ним. Так Россия пугает наших граждан в Крыму", - сказала Джеппарова.

Дипломат также уточнила, что Апелляционный военный суд города Власиха Московской области 22 июня начал рассмотрение апелляций на приговор семерым крымским мусульманам по ялтинскому делу "Хизб ут-Тахрир"

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

    Реклама на dsnews.ua