• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У Луценко открыли дело на НАБУ в связи с обысками в Минюсте

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура Украины внесла данные в ЕРДР и начала производство после того, как сотрудники НАБУ произвели обыски в Минюсте

Об том на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, передает "ДС".

"В Генеральную прокуратуру Украины поступило заявление об уголовном правонарушении за подписью заместителя министра юстиции... По данному факту Генеральной прокуратурой Украины внесены данные в Единый реестр досудебных расследований и начато производство", - сообщил он.

По его словам, в заявлении указывается на проведение детективами НАБУ обыска в помещении кабинета №413 Министерства юстиции Украины по адресу: ул.Архитектора Городецкого, 13 в г.Киеве.

"В заявлении также указывается на то, что обыск был проведен в нарушение требований УПК, а в действиях соответствующих должностных лиц НАБУ усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Украины", - добавил Лысенко.

Ч.2 ст.162 - "Нарушение неприкосновенности жилища", - Незаконное проникновение в жилище или в иное владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, которые нарушают неприкосновенность жилища граждан, совершенные должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая рассказала, что 8 декабря в 7:15 утра без постановления суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ.

"Незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри. Когда в половине девятое на работу пришли наши сотрудники и начали требовать через закрытые двери постановление суда, или хоть какие-то документы, детективы НАБУ бежали без каких-либо объяснений через черный ход", - сообщила она.

Министерство юстиции обещает в связи с действиями НАБУ направить заявление генпрокурору Юрию Луценко, а также обратиться к послам "Большой семерки" и Министерству юстиции США.

Также Бернацкая заявила, что детективы НАБУ забрали в Минюсте бумаги из мусорных корзин и, возможно, снимали установленные ими ранее средства прослушивания.

    Реклама на dsnews.ua