• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В МАГАТЭ отчитывались о последствиях атаки БПЛА на Запорожскую АЭС

Генеральный директор международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что удары беспилотников по Запорожской атомной электростанции ставят под угрозу ядерную безопасность, но в настоящее время нет никаких признаков повреждения критически важных систем

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте МАГАТЭ, передает "ДС".

"Это серьезная эскалация угроз ядерной безопасности и безопасности Запорожской атомной электростанции. Такие безрассудные атаки значительно повышают риск крупной ядерной аварии и должны быть немедленно прекращены", — заявил генеральный директор Гросси.

Он добавил, что "сейчас нет никаких признаков повреждения критически важных систем ядерной безопасности на ЗАЭС".

В отчете агентства сообщается, что после получения информации об атаках беспилотников, эксперты МАГАТЭ, выехали в три места, подвергшихся атаке. Так, удалось подтвердить физическое воздействие взрывов беспилотников, в том числе в одном из шести корпусов реакторов.

"Находясь на крыше реактора, энергоблока №6, российские войска отстрелялись по приближающемуся беспилотнику. После этого произошел взрыв возле корпуса реактора", — говорится в отчете.

Команда МАГАТЭ сообщила, что они наблюдали остатки дронов в этом и двух других местах.

"На одном из них возле лаборатории они увидели пятна крови рядом с поврежденным военным транспортным средством материально-технического обеспечения, что указывает на по крайней мере одного раненого".

Как писала "ДС", 7 апреля в результате взрыва произошло три прямых попадания в оболочку главного реактора Запорожской атомной электростанции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua