• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В Меджлисе крымскотатарского народа заявили о "коронавирусной" катастрофе в Крыму

Реклама на dsnews.ua

В оккупированном Крыму сложилась катастрофическая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией

Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, которое обнародовал его руководитель Рефат Чубаров, передает "ДС".

"Во временно оккупированном РФ Крыму складывается катастрофическая эпидемиологическая ситуация, вызванная высокими темпами распространения пандемии и заболеваемостью "COVID-19". Количество ежедневных случаев заболеваемости COVID-19 на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя давно уже превысило уровень, который может быть обеспечен возможностями существующих медицинских учреждений и имеющегося персонала врачей, в результате чего многим пациентам, больным коронавирусом в его тяжелой форме, отказывают в госпитализации, обрекая человека на верную смерть", — отметил он.

В Меджлисе отмечают, что оккупационная администрация полуострова скрывает истинные масштабы заболеваемости и смертности.

"Медицинскому персоналу больниц строго предписано указывать в документах умерших причиной смерти одну из сопутствующих болезней пациента без указания на COVID-19. Засекречена информация об эпидемиологической ситуации в местах лишения свободы и о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в них крымских политзаключенных", — говорится в заявлении.

Также в аптеках постоянная нехватка лекарств и медицинских препаратов, необходимых при лечении коронавируса.

"Ежедневный анализ поступающей информации свидетельствует о том, что главной причиной катастрофического ухудшения эпидемиологической ситуации, которая грозит перерасти в массовую смертность жителей оккупированного Крыма, является избежание РФ как оккупирующего государства, мероприятий по защите здоровья и жизни населения оккупированной территории", — подчеркнули в Меджлисе.

В связи с этим Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине посетить оккупированные Крым и Севастополь с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека на полуострове, в частности по охране здоровья я и оказания медицинской помощи в случае заболевания.

Президиум Меджлиса также призвал Всемирную организацию здравоохранения и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца во взаимодействии с Кабмином Украины безотлагательно оказать жителям Крыма качественную медицинскую помощь.

Как сообщала "ДС", ранее в Представительстве президента Украины в Крыму заявили, что на оккупированном полуострове наступил гуманитарный кризис из-за распространения коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua