• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В Минобороны Нидерландов рассказали, как будут поставлять F-16 в Украину

Первые истребители F-16 от Нидерландов будут переданы Украине уже этим летом

F-16
Первые F-16 от Нидерландов будут переданы Украине уже этим летом
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала в интервью "Европейской правде" министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, передает "ДС".

По ее словам, уже с лета первые F-16 будут доставлены в Украину, и с тех пор их поставки будут поставлены "на поток".

"Самолетов будет все больше, и это будет укреплять ваши Воздушные силы… Я не могу назвать дату, поэтому говорю: этим летом. Сейчас мы идем по такому плану. При этом сначала вы получите самолеты от Дании. Мы будем после Дании, но это — общий план", — отметила она.

О готовности украинской инфраструктуры к приему самолетов Оллонгрен сказала, что "здесь мы тоже двигаемся по плану".

"Украина на правильном пути, и это очень важно, потому что, как вы сказали, нужны не только пилоты. Речь идет и о техническом персонале, и о самолетах, и оборудовании, которое им нужно, а также об инфраструктуре в вашей стране. Но у нас здесь настоящее партнерство и совместные усилия. Украина действительно готовится получить F-16", — заявила она.

Министр предположила, что F-16 сами по себе не изменят ход войны, но они "сделают ваши воздушные силы и вашу противовоздушную оборону гораздо сильнее".

По ее словам, самолеты будут поступать постепенно.

"Боевое использование покажет их эффективность. Оно существенно укрепит Воздушные силы, и в какой-то момент это может привести к вашему преимуществу в воздухе. Но это не может произойти сразу, как вы получите первые F-16. я советую относиться более реалистично", — добавила Кайса Оллонгрен.

Как писала "ДС", в Воздушных силах заявили, что часть самолетов F-16, которые Украина получит от союзников, будет располагаться на зарубежных базах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua