• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Молдове депутаты вернули русскому языку статус и разрешили российскую пропаганду

Реклама на dsnews.ua

Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект о возвращении русскому языку официального статуса, а также поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, которые позволяют возобновить трансляцию в Молдове российских информационных и аналитических программ

Соответствующие решения парламент принял сегодня, 3 декабря, передает "ДС" со ссылкой на tv8.md.

Так, депутаты вернули русскому языку статус межнационального общения. Теперь по запросу граждан государственные служащие должны будут предоставить информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину.

Кроме того, согласно законопроекту, разрешается трансляция теле- и радиопрограмм "из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова".

Ранее молдавские телеканалы могли транслировать только программы, произведенные в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

Как сообщала "ДС", парламент Молдовы, в котором коалиция сформирована на основе пророссийской партии социалистов нынешнего президента Игоря Додона, вывел из-под контроля президента Службу информации и безопасности.

    Реклама на dsnews.ua