• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Минздраве сказали, сколько аппаратов ИВЛ задействовано для лечения больных

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время в больницах задействовано меньше 10% всех аппаратов искусственной вентиляции легких

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По ее словам, в медицинских учреждениях Украины имеется более 4000 аппаратов искусственной вентиляции легких, готовых к оказанию медицинской помощи. Из них пока задействованы 372.

"Сейчас в Украине больницы обеспечены аппаратами ИВЛ. На сегодняшнее утро в медицинских учреждениях были задействованы около 10% от общего количества оборудования. Все остальные аппараты также готовы к использованию в случае необходимости в них, учитывая ежедневный прирост госпитализации и тревожную динамику", — подчеркнула Шаталова.

Замминистра здравоохранения отметила, что цель ведомства — не как-нибудь потратить средства Фонда борьбы с коронавирусом, а потратить их максимально эффективно, и подчеркнула, что речь не идет о дефиците аппаратов ИВЛ в украинских больницах.

"Закупки оборудования для медицинских учреждений государства продолжаются через ГП "Медицинские закупки Украины", которое является получателем бюджетных закупок по всем централизованным закупкам из Фонда борьбы с COVID. Делается акцент на экспертном качестве оборудования, которое закупает государство для больниц, так как оборудование планируем использовать и после пандемии. Это касается не только аппаратов ИВЛ, но и, например, компьютерных томографов", — сообщила Шаталова.

Также заместитель Министра добавила, что 30 сентября ГП "Медицинские закупки Украины" подписало договор о приобретении 100 аппаратов искусственной вентиляции легких. Второй договор на еще 100 единиц был согласован 5 октября. Поставка оборудования начнется в конце октября.

Как сообщала "ДС", председатель Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал, что 25 млрд гривен из Фонда по борьбе с коронавирусом пошли на строительство дорог и амбулаторий, социальные выплаты населению, доплаты медикам и правоохранителям, а вот аппараты ИВЛ из фонда не закупались.

    Реклама на dsnews.ua