• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Минздраве сказали, сколько потратили на лечение пациентов с инфарктом и инсультом

Реклама на dsnews.ua

Национальная служба здоровья выплатила медицинским учреждениям более 1,41 млрд грн для предоставления бесплатной медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, передает "ДС".

По Программе медицинских гарантий (с апреля по октябрь 2020 года) безвозмездно медицинскую помощь получили более 58 000 больных с инфарктом и инсультом. Из них 45 556 пациентов получили медицинскую помощь при инсульте и 12555 — медицинскую помощь при инфаркте.

Лечение острого мозгового инсульта и острого инфаркта миокарда являются приоритетными направлениями в Программе медицинских гарантий текущего года.

Оплата за лечение инфаркта и инсульта у пациентов происходит по повышенному тарифу. НСЗУ платит заведениям 30 тыс. грн за оказанную медицинскую помощь одному пациенту с инфарктом. Почти 27 тыс. грн — за оказанную медицинскую помощь одному пациенту с мозговым инсультом.

НСЗУ заключила договоры с 192 медучреждениями на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте и с 65 учреждениями — на оказание помощи при остром инфаркте миокарда. Этим заведениям НСЗУ выплатила 1млрд 411 млн грн. Ведомство выдвигало медучреждениям определенные требования. В частности, о наличии необходимого медоборудования, медицинского персонала нужной квалификации, обеспечения работы учреждения в круглосуточном режиме.

В пакет услуг по лечению инфаркта и инсульта, пациент получает бесплатно в медучреждении диагностику (КТ, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования), тромболитическая терапия (при инсульте), стентирование (при инфаркте), круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации, медицинская реабилитация в остром периоде, лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств и расходные материалы, лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизовано за средства бюджета (например, стенты), а также питание в стационарных условиях.

Сейчас идет работа медицинских экспертов над предложениями в Программу медицинских гарантий на 2021 год по пакетам по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым мозговым инсультом. Идут консультации по расширению пакетов помощи. Также НСЗУ предлагает расширить программу «Доступные лекарства», включив в нее лекарства для пациентов, имевших инфаркт или инсульт. Но все это будет возможным только при условии выделения на программу медицинских гарантий 5% ВВП.

    Реклама на dsnews.ua