• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В МИД рассказали о двух планах эвакуации украинцев из Афганистана

В Министерстве иностранных дел Украины заявили о двух планах эвакуации граждан из Афганистана

Реклама на dsnews.ua

Об этом Укринформу сообщил спикер МИД Олег Николенко, передает «ДС».

Он напомнил, что всего более 150 украинцев, членов их семей и других иностранцев сообщили о желании быть эвакуированными из Афганистана.

«МИД вместе с причастными ведомствами работает над созданием условий для их безопасной эвакуации. Отрабатываем два плана: вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, который вылетел сегодня из Киева», — отметил Николенко.

Он добавил, что украинские дипломаты пока непосредственно решают три задачи.

Первое — безопасный коридор для доступа в аэропорт, ведь ситуация там остается частично неконтролируемой, часть аэропорта закрыта, другая часть контролируется иностранными войсками, на подъездах к аэропорту размещается ряд блокпостов.

Второе — безопасная посадка людей на самолет и его техническая подготовка.

«Все мы видели кадры в новостях, который толпа собралась в аэропорту Кабула, как люди пытаются зацепиться хоть за какую-то возможность попасть в самолеты. Состоялась также дисфункция обслуживающих компаний, прежде всего для заправки горючего», — констатировал представитель МИД.

Третье — получение разрешения на взлет и безопасный выход самолета с территории Афганистана.

«Эвакуация начнется, как только будут решены эти вопросы. Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время», — сказал Николенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua