• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В МИД Украины заявили, что Крым нужен России для продвижения на Ближний Восток и в Африку

Реклама на dsnews.ua

Оккупировав Крым, Россия превратила полуостров в военную базу и пытается установить контроль над регионом Черного и Азовского морей, для продвижения собственной военной стратегии на Ближний Восток и в Северную Африку

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала в интервью турецкому изданию DHA, передает "ДС".

"Военная стратегия России направлена на Ближний Восток и Северную Африку. Крым для них — военная база на этом пути", — сказала она.

По словам дипломата, Россия уже сегодня хочет сделать из Азовского моря собственное озеро, а в Черном море разместила, по данным украинских дипломатов, шесть подводных лодок.

Джапарова также добавила, что оккупация Крыма — это не внутренний вопрос Украины, а вопрос, который касается всего Черноморского региона и стран Средиземноморья.

"Крым стал военной базой России. Все страны вокруг этой базы должны знать об агрессивной политике России по контролю над регионом", — объяснила она.

"По этой причине мы пытаемся создать Крымскую платформу. Участие Турции в этой платформе я считаю одним из самых желанных. Мы планируем ежегодно проводить Крымский саммит в Киеве, где собираются лидеры стран", — добавила Джапарова.

Напомним, ранее Эмине Джапарова заявила, что Украина подготовила стратегию деоккупации Крыма, но на данный момент документ не является публичным.

    Реклама на dsnews.ua