• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В МИД заявили об освобождении одного из задержанных в Беларуси украинцев

Реклама на dsnews.ua

Одного из граждан Украины, которые были задержаны в Беларуси во время протестов, освободят — он заплатит штраф и вернется домой

Об этом накануне вечером, 13 августа, рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает "ДС".

По его словам, соответствующей договоренности удалось достичь во время контактов на уровне дипломатов.

"Мы на контакте с белорусскими властями и на сегодня достигли предварительной договоренности, что один из задержанных (14 августа, — прим. "ДС") оплатит штраф и сможет снять свои вопросы с белорусскими властями, после чего при содействии нашего дипломатического учреждения будут приняты меры по быстрому транзиту в Украину", — сказал Енин в эфире "Общественного радио".

Фамилию украинца, которого должны уже сегодня освободить, дипломат не назвал. Енин пояснил, что очень сложно устанавливать место пребывания задержанных, сложно получить возможность для посещения граждан, "всем нашим гражданам мы будем оказывать правовую помощь".

Ранее МИД Украины рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Беларусь.

Как писала "ДС", в Минске 12 августа были задержаны двое граждан Украины — волонтеры благотворительной организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Впоследствии МИД подтвердил задержание в Минске двух граждан Украины. Местные силовики возбудили против украинцев уголовные дела по поводу массовых беспорядков. По данным правозащитников, задержаные никоим образом не связаны с событиями в Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua