• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В НАТО считают ситуацию вокруг Украины "нестабильной и непредсказуемой"

Намерения России еще неясны, но ее действия вблизи границы с Украиной и риторика в последнее время заставляют НАТО "готовиться к худшему"

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Ситуация вокруг Украины остается нестабильной и непредсказуемой. Нет никакой уверенности в намерениях России", — сказал он.

Генсек НАТО отметил, что "значительная, необычная концентрация сил" России на границе вызывает тревогу, поскольку она сопровождается "усиленной риторикой".

Столтенберг призвал Россию "к прозрачности, деэскалации и снижению напряженности" и предупредил, что агрессия против Украины "будет стоить России дорого и будет иметь серьезные политические и экономические последствия".

"Мы всегда можем надеяться на лучшее, но должны быть готовы к худшему", — сказал он, добавив, что блок будет поддерживать высокий уровень военной готовности, оставаясь при этом открытым для диалога.

Как писала "ДС", Йенс Столтенберг призвал не путать поддержку альянсом своих стран-членов в рамках договора альянса и помощь партнерам, таким как Украина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua