• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В НАПК рассказали, как решение КСУ повлияло на их работу

Реклама на dsnews.ua

Решение Конституционного Суда относительно несоответствия Конституции ряда норм антикоррупционного законодательства не повлияли на работу антикоррупционных органов

Об этом говорится в сообщении Национального агентства по вопросу предотвращения коррупции, передает "ДС".

"Законность образования и деятельности института уполномоченных подразделений (лиц) не вызывает никакого сомнения, несмотря на решение Конституционного суда Украины, который признал неконституционной часть их основных задач, предусмотренных ч. 2 ст. 13 ЗУ "О предотвращении коррупции", — говорится в сообщении.

НАПК напоминает, что наделено полномочиями утверждать Типовое положение об уполномоченном подразделении (лице), а следовательно, и определять их задачи, права и обязанности.

Сейчас уполномоченные могут выполнять следующие функции:

- принятие антикоррупционной программы органа власти, изменений в нее;

- предотвращение коррупционных и связанным с коррупцией правонарушений;

- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

- соблюдение правил этического поведения;

- финансовый контроль;

- организация работы внутренних и регулярных каналов сообщений о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений закона;

- получение и рассмотрение сообщений о коррупционных и связанных с коррупцией правонарушениях;

- сотрудничество с обличителями, обеспечение соблюдения их прав и гарантий защиты, предусмотренных законом.

Также уполномоченные могут предоставлять НАПК сведения о привлечении лиц к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений для внесения в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua