• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

"У них была заготовлена вся эта история": Данилов убежден, что украинских пленных не было в российском Ил-76

В России действительно потерпел крушение самолет Ил-76, но в нем не было украинских военнопленных, как утверждает российская пропаганда

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в интервью "Бабелю", передает "ДС".

"Были ли там наши пленные, я вам точно могу сказать — нет. Говорю это на основе того опыта, который у нас был после Тегерана, и на основе того, что происходило дальше. Если бы это действительно произошло, то количество биологического материала, то, что называется, скажем так, погибших, было бы в значительном количестве", — сказал чиновник

Данилов убежден, что если бы в самолете действительно были пленные, россияне непременно воспользовались бы этой ситуацией в пропагандистских целях, сняли бы для телесюжетов. "Такого там не было, у них была заготовлена вся эта история", — отметил он.

Секретарь СНБО призвал "просто подождать".

"Если бы это происходило, то, поверьте, Лавров бы в ООН так орал, и они бы все это показывали. Им нечего показать, потому что если бы это произошло на самом деле, то была бы совсем другая картинка", — подчеркнул он. что в современном мире "ничего скрыть невозможно".

Впрочем, говорит Алексей Данилов, у Украины нет достаточно информации, живы ли сейчас пленные, которых должны были обменять в тот день.

Как писала "ДС", утром 24 января в Белгородской области РФ упал военно-транспортный Ил-76. Кремлевские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ писали, что на борту Ил-76 якобы были 65 украинских военнопленных, перевозимых для обмена, а также 6 членов экипажа и трое сопровождающих. В России заявляли, что 24 января готовился большой обмен пленными, которых везли самолетом, и украинскую сторону якобы об этом предупредили.

По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, россияне манипулируют падением самолета Ил-76, чтобы затормозить передачу Украине систем противовоздушной обороны, однако это не конечная цель РФ.

Вторая цель россиян, по мнению Подоляка, состоит в том, чтобы снизить внимание цивилизованного мира к нарушению правил ведения войны и конвенций со стороны военных РФ, показав, что якобы обе стороны их нарушают.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua