• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

У нынешней Рады нет политической воли для решения кризиса с КСУ, — Кондратюк

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем составе Верховной Рады отсутствует политическая воля для принятия законопроектив, которые могли бы способствовать решению конституционного кризиса

Об этом заявила вице-спикер, и.о. председателя парламента Елена Кондратюк, информирует "ДС".

"Сейчас, к сожалению, нет политической воли в парламенте проголосовать любой закон, касающийся как возвращения к электронному декларированию … так и реконструкции Конституционного Суда как института", — сказала она в эфире "Свободы слова" на ICTV.

В то же время Кондратюк отметила, что в Верховной Раде создана рабочая группа, куда вошли представители всех фракций и политических групп, которая на базе Комитета по антикоррупционной политике разрабатывать законопроекты по решению конституционного кризиса.

По ее словам, будет наработано три законопроекта: один из них будет касаться возврата электронного декларирования, второй — уголовной ответственности за предоставление недостоверных данных в электронной декларации, а третий — изменений относительно деятельности Конституционного Суда, если они потребуются.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

Кроме этого, 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции»и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон "О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

Вскоре в парламенте был зарегистрирован законопроект №4319 "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины), среди его авторов — представительница Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель президента в КС — Федор Вениславский.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua