• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В ПАСЕ призвали власти Украины не вредить судебной системе

Реклама на dsnews.ua

Украина должна восстановить практику электронного декларирования и не совершать действий, которые будут иметь негативные последствия для судебной системы

Об этом говорится в заявлении содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Украины Альфреда Геера, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.

"Я призываю власти принять все необходимые меры, чтобы восстановить эффективное функционирование системы электронного декларирования и разъяснить правовой статус Национального антикоррупционного бюро Украины. В то же время я настоятельно призываю власть воздерживаться от любых действий, которые будут создавать долговременные вредные последствия для верховенства права и независимости судебной власти в Украине", — подчеркнул Геер.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккйо в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским указывал на восстановление доверия к Конституционному Суду в соответствии с Конституцией Украины.

    Реклама на dsnews.ua