• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

В текущем году продолжился тренд роста поступлений таможенных платежей, – Таможенный дайджест

В мае 2024 года продолжился тренд роста поступлений таможенных платежей – 48,4 млрд грн (1,28 млрд долл. США), что на 5,2 млрд грн больше плана. В целом за январь-май 2024 года фактические поступления больше индикативных почти на 20 млрд грн, или 0,52 млрд дол. США (на 9,2%)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в Таможенном дайджесте за май-июнь 2024 г., подготовленном Институтом аналитики и адвокации и ОО "Технологии прогресса" при финансовой поддержке ЕС, передает "ДС".

При этом объем налогооблагаемого импорта в мае относительно апреля упал с 2,6 млн тонн до почти 2,4 млн тонн. Рост поступлений произошел преимущественно из-за больше собранного налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров (+4,4 млрд грн); акцизного налога с топлива (+0,6 млрд грн), отмечается в дайджесте.

За май поступило 38,6 млрд грн. "ввозного" НДС (почти 1 млрд долл. США), что на 4,4 млрд грн больше плановых показателей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года прирост составляет 43%. Больше всего поступлений обеспечили НДС с топлива и нефти, наземных транспортных средств, реакторов, котлов, машин и другого оборудования, аудио- и видеотехники, пластмасс, полимеров и черных металлов.

В мае поступило 5,8 млрд грн акцизного налога. За период январь-май 2024 года доходы от него составили почти 27 млрд грн (на 4,4 млрд грн больше плана). В основном в этом периоде рост обеспечили акциз с ввозимых транспортных средств, топлива, импорта электрической энергии).

"Импортный" НДС и акцизный налог с ввезенных товаров зачисляются в общий фонд Госбюджета, а значит могут направляться на обеспечение обороноспособности государства, отмечают составители дайджеста. 

За пять месяцев 2024 г. стоимостный показатель дел о нарушении таможенных правил (ПМП) вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. — с 4,5 млрд грн до 10,8 млрд грн, отмечается в Таможенном дайджесте.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua