• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"У Президента есть люфт во времени исправить ситуацию", — Слобожан о возможности наложения вето на 5655 после определенного Конституцией срока

Хотя президент Владимир Зеленский пропустил конституционно определенный срок для ветирования скандального законопроекта №5655 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности", однако он может это сделать и позже

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в комментарии ZN.UA исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, передает "ДС".

"Согласно статье 94 Конституции Украины, президент имеет пятнадцать дней после получения на подписание или наложение вето. При этом этой же статьей определено, что закон вступает в силу не раньше дня его опубликования. Официальным опубликованием является публикация подписанных законов президентом исключительно в "Голосе Украины". Следовательно, без подписи президента Украины закон не может вступить в силу никоим образом", — заявил Слобожан.

В то же время он напомнил, что в истории Украины было большое количество прецедентов, когда президенты ветировали законопроекты значительно позже установленного срока в 15 суток и возвращали проекты на доработку в парламент. В частности, речь идет о законопроекте №4024 от 04.02.2016 о льготах на проезд, который был получен президентом 23.02.2016, а 04.04.2016 на закон было наложено вето. Или проект №3803-1 от 29.01.2016 о профтехобразовании, который передали на подпись президенту 09.02.2016, а вето было наложено 18.03.2016.

"Таких примеров, на самом деле, много у разных президентов. Более того, более двадцати законов, давно проголосованных Верховной Радой Украины, так и не были подписаны президентом (речь идет и о предыдущих президентах), а значит, так и не вступили в силу. Да, этого нет в Конституции Украины, нет в законах, но есть в жизни. Когда главное – достичь консенсуса всех ветвей власти и общества. Как собственно и есть в случае с законом 5655", — добавил директор АГУ.

При этом он отметил, что неизвестно, когда закон был получен президентом, хотя согласно данным сайта ВРУ он и был направлен в ОПУ в день принятия.

"У Президента точно есть люфт во времени исправить ситуацию. Поэтому важно сегодня отсутствие подписи Президента Украины под законопроектом №5655, а следовательно, его позиция общая с местным самоуправлением, с профессиональной средой и с жителями громад", — добавил Слобожан.

    Реклама на dsnews.ua