• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В прокуратуре порассуждали, нужно ли возвращать военные суды

Реклама на dsnews.ua

Вопрос о возвращении военных трибуналов в Украине не стоит на повестке дня

Военный прокурор Максим Крым считает, что в Украине есть много дел, наполненных определенной спецификой, где судьи не являются профильными специалистами, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В то же время суд всегда, вынося законное решение, основывается на выводах экспертиз, в том числе военных, где указаны данные о правильности, законности, последовательности действий тех или иных военачальников", — сказал он.

Бывший военный судья Олег Ткачук (ныне судья Верховного Суда), проработавший в этой системе около 15 лет, считает, что систему военной юстиции разрушали планомерно.

"Я думаю, что решение от 2010 года о ликвидации военных судов созвучно целому ряду решений, которые были направлены на развал украинской армии. Я думаю, что это была сознательная работа противника. Я думаю, что все, что тогда было с армией сделано, это сознательно, а у некоторых и несознательно, было сделано под нашептыванием врага", — объяснил Ткачук.

Напомним, для расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму могут открыть представительство прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Украине.

    Реклама на dsnews.ua