• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Раде назвали истинную причину назначения Фокина в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский назначил Витольда Фокина заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, чтоб с помощью его заявлений проверять реакцию общества на продвижение интересов Кремля

Об этом заявила народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

"Я четыре года работала в Трехстороннем контактной группе в гуманитарной подгруппе уполномоченным президента Порошенко по мирному урегулированию. Я хочу вам совершенно ответственно ответить, что перед каждым заседанием, каждые две недели мы получали директивы Министерства иностранных дел под подпись. И мы должны были двигаться на переговорах только в рамках этих директив", — сказала она.

По ее словам, после переговоров две недели участники отчитывались о рамочных договоренностях, или о том, о чем не удалось договориться.

"Когда я слышу от Фокина, что у него нет никаких директив — это катастрофа, которая свидетельствует о совершенно дилетантский позиции как самой переговорной группы, так и то, что Министерство иностранных дел сегодня устранено от переговорного процесса. Этим занимаются неизвестные люди", — заявила Ирина Геращенко.

"Очевидно, что Фокина туда поставили не случайно. Такого политического пенсионера получили для того, чтобы с его помощью делать ежедневно такой зондаж настроений в обществе — можно ли все дальше и дальше продвинуться в исполнении прихотей и российских нарративов", — заявила депутат.

Она отметила, что именно от Москвы мы слышим все это время о "гражданском конфликте" о "нас там нет».

"Когда сегодня украинский переговорщик в ТКГ официально говорит, что он не видит там следов российского присутствия, скажите это не предательство украинских дипломатов и воинов? Как нашим дипломатам теперь на всех международных площадках говорить, что там есть русские и они поставляют туда технику и оружие?", — отметила она.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило вчерашнее высказывание Фокина о том, что он не видит доказательств войны между Украиной и Россией на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua