• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Раде решили, как восстановить контроль за декларациями судей

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде разработан законопроект об изменениях в закон "О предотвращении коррупции" относительно восстановления институционального механизма предотвращения коррупции

Об этом сообщила в своем Telegram-канале представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря, передает "ДС".

"Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» для приведения его в редакцию, которая действовала до принятия решения Конституционного Суда от 27.10.2020 года, а также вводится особое регулирование контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства судьями и судьями Конституционного Суда", — говорится в сообщении.

В документе содержится порядок осуществления полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КСУ, который будет утверждаться НАПК по согласованию соответственно с Высшим советом правосудия и Конституционным Судом.

Согласно законопроекту, Высший совет правосудия и собрание судей Конституционного Суда будут иметь полномочия вносить НАПК обязательные к рассмотрению представления об устранении нарушений, содержащих признаки нарушения гарантий независимости судей, судей Конституционного Суда при осуществлении полномочий НАПК.

Кроме того, порядок полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КСУ разрабатывается НАПК в месячный срок со дня вступления в силу закона и в месячный срок должно быть согласовано с Высшим советом правосудия и Конституционным Судом. В случае отсутствия соответствующего согласования полная проверка деклараций судей и судей Конституционного Суда производится в общем порядке, определенном законом «О предотвращении коррупции».

Законопроектом также предусматривается запрет для НАПК вносить предписания по вопросам, непосредственно касающимся правосудия, а также осуществление судьей Конституционного Суда конституционного производства.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua