• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Раде призвали коррупционера Сытника прекратить войну с аграриями

Украинская правоохранительная система должна перестать уничтожать предприятия, работающие на экспорт и создающие рабочие места внутри страны

Артем Ситник
Артем Ситник
Реклама на dsnews.ua

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил нардеп от "Батькивщины" Андрей Николаенко во время обсуждения проекта Закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" по обеспечению эффективного функционирования экспортно-кредитного агентства", передает" ДС "

"Уважаемые коллеги, я считаю, что украинским промышленникам, украинскому бизнесу нужна поддержка государства, если мы хотим выходить на внешние рынки. То, что не заработало до сих пор агентство — это неэффективность со стороны государства, непоследовательность политики и однозначно надо его запускать в работу. Закон не идеален, его нужно будет дорабатывать, но сейчас я хочу сказать о другом", — отметил он.

Депутат вспомнил об акции около пяти тысяч аграриев, вышедших в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины на митинг с требованием прекратить давление на предприятия.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос об экспансии украинских товаров. Там под Верховной Радой утром мерзнут люди и они мерзнут знаете, по какому вопросу? Потому что уже созданы украинские предприятия, которые уже работали на экспорт, которые сегодня еще продолжают работать, они уничтожаются украинской правоохранительной системой, потому что один чиновник признанный украинским судом коррупционером, — господин (директор НАБУ Артем Сытник — "ДС") Сытник начал войну с одним промышленником и предпринимателем (акционером агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк — «ДС»). и там тысячи украинцев, работающих в аграрном секторе государства в том числе на экспорт, который мы хотим поддерживать", — сказал Николаенко.

Нардеп добавил, что митингующие под Радой теряют рабочие места.

"Мы должны понимать, что важнее: личная месть, сведение счетов между какими-то чиновниками и бизнесменами или десятки тысяч рабочих мест которые, сегодня теряет Украина из-за этих глупостей. Поэтому я точно за то, чтобы Украина была мощным экспортоориентированным государством — особенно относительно предприятий, построенных с нуля и там, где украинские позиции — как в масложировой, как в отрасли подсолнечного масла, как в области птицеводства. Ко всем (депутатам — «ДС») сегодня заходили, вручали яйца — чтобы их не бросали, чтобы они были на столе в каждом селе в Украине мы должны поддерживать такие производства. И позор тем, особенно "правоохранителям", которые их разрушают. Поэтому экспорт надо поддерживать, а Сытника надо менять", — отметил Николаенко.

НАБУ последние полтора года расследует ранее уже закрытое за отсутствием состава преступления дело против бывшего и.о. главы НБУ Александра Писарука и акционера агрохолдинга Олега Бахматюка дело по рефинансированию VAB банка. Выводы экспертиз, заявления НБУ и результаты проверок Фонда гарантирования вкладов опровергают обвинения НАБУ, а сам акционер агрохолдинга обвиняет директора НАБУ Сытника в личной мести: советник сестры Бахматюка был главным свидетелем на суде, который признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в совершении коррупционного правонарушения. В конце января этого года Печерский суд г. Киева признал наличие конфликта интересов чиновников НАБУ и необоснованность подозрений. Это решение подтвердил и Апелляционный суд Киева.

"Укрлендфарминг" — один из крупнейших украинских агропромышленных холдингов, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством. Предприятия агрохолдинга расположены в 22 областях Украины. Акционером агрохолдинга является украинский бизнесмен Олег Бахматюк.

    Реклама на dsnews.ua