• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У Шмыгаля определились с финансированием запуска украинского спутника

Финансирование запуска космического спутника "Сич-2-1" будет осуществляться за счет государственного бюджета и средств проекта "Циклон-4"

Спутник (иллюстрация)
Спутник (иллюстрация)
Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров принял постановление "Некоторые вопросы создания космической системы "Сич-2-1"" во время заседания правительства 7 апреля, передает "ДС".

Согласно документу, на завершение "Сич-2-1" пойдут средства остатка кредитных ресурсов, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4".

Согласно документу, "текущее завершающее состояние работ как в космическом, так и наземном сегментах космической системы подтверждается утвержденным ДКА Генеральным графиком создания космической системы "Сич-2-1" с установленным сроком запуска космического аппарата "Сич-2-1" — декабрь 2021 года".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, работы по созданию "Сич-2-1" были начаты в 2013 году в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы. В то же время в 2015 году ГП КБ "Южное" обязалось изготовить космический аппарат "Сич-2-1" за счет собственных средств в 98 млн грн.

Как отметил во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль, "в этом году Украина планирует запустить свой собственный спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-1".

По его словам, постановлением урегулируются юридические и финансовые вопросы, которые позволят реализовать проект. В частности, финансирование будет осуществляться и за счет средства государственного бюджета.

Напомним, ранее Украина договорилась с американской компанией SpaceX о запуске на орбиту украинского спутника "Сич 2-1".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua