• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

У Шольца заявили, что привлечение ПВО НАТО к защите Украины станет "втягиванием в конфликт"

Правительство Германии продолжает считать, что возможность привлечения самолетов или средств ПВО стран НАТО в отражении воздушных атак России, по крайней мере, над западной частью Украины станет "непосредственным вовлечением Альянса в конфликт".

Флаг НАТО, иллюстративное фото
Флаг НАТО, иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Так прокомментировал предложение привлечь ПВО ряда соседних с Украиной государств к защите украинского воздушного пространства представитель федерального правительства Штеффен Гебештрайт на брифинге в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Еще в начале были дискуссии о создании бесполетной зоны над Украиной, которую могли бы обеспечить самолеты НАТО. Мы отклонили это тогда с тяжелым сердцем, ведь пришли к выводу, что это будет пересечением предела к прямому участию (НАТО в войне в Украине — "ДС"). То же самое касается и предложений, которые высказываются сейчас в том или ином свете", — сказал Гебештрайт.

Сейчас, по его словам, важнейшим является обеспечить Украину системами ПВО. Спикер подчеркнул, что Германия вскоре передаст Украине третью систему Patriot. И в целом с такими эффективными средствами, как Iris-T и Gepard, дополнительными боеприпасами к ним являются крупнейшим "инвестором" в защиту украинского неба и призывает других повысить их вклады.

Тем временем глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман в эфире телеканала Welt в понедельник назвала эту "неофициальную идею от экспертов" (по защите украинского неба вблизи европейских границ) справедливой и достойной обсуждения. Депутат выразила надежду, что эта идея будет обсуждена на саммите НАТО в июле.

"Насколько это реалистично, это должен решать весь Альянс", — подчеркнула она.

При этом Штрак-Циммерман заявила: "Большая ошибка, которую совершила НАТО, совершили мы все, заключается в том, что за 2 года мы не ответили на просьбу Украины задействовать над ней бесполетную зону".

Как сообщалось, идею одним из первых выдвинул военный эксперт Нико Ланге на Мюнхенской конференции безопасности в феврале этого года. По его мнению, со средствами ПВО Запада можно было бы "создать безопасную зону шириной до 70 километров" на границах Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. У этого предложения уже есть сторонники как среди политиков правящей коалиции ФРГ, так и демократической оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua