• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В "Слуге народа" заявили о "болезненном" наказании за недостоверное декларирование

Реклама на dsnews.ua

Рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса пришла к согласию, что общественные работы будут более эффективным средством воздействия на должностных лиц, декларирующих недостоверную информацию

Об этом сообщила народный депутат фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря, информирует "ДС".

"Если мы проанализируем статистику применения этого вида наказания — лишение свободы — по статье 366-1, которую признал неконституционным Конституционный Суд, то увидим, что такой приговор был вынесен один. Статья фактически не работает. Очевидно, возможно, вопрос в эффективности этой нормы, в том, что судья, оценивая соразмерность правонарушения, которое совершила конкретное лицо, и эту норму, считает, что потребности ее применять нет", — сказала Совгиря, слова которой приводит Радио Свобода.

По ее мнению, для топ-чиновников "очень болезненным, очень проблемным с точки зрения восприятия такой вид наказания, как общественные работы".

"Представьте себе, под камеры, с оглаской и так далее. То есть говорить о том, что рабочая группа кого-то вывела из-под ответственности и так далее — я считаю, что оснований для этого абсолютно нет", — добавила Совгиря.

Она отметила, что сейчас обсуждается идея, чтобы наказывать за недостоверное декларирование состояния если не лишением свободы, то ее ограничением.

"Он немножко мягче, чем лишение свободы, но также предусматривает неблагоприятные последствия с точки зрения свободы передвижения для лица, к которому применен этот вид наказания", — отметила нардеп.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы фракции "Слуга народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua