Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У украинского политзаключенного в РФ подозревают COVID-19, но не оказывают помощь

Вторник, 12 Мая 2020, 16:23
У украинского узника Кремля Сергея Бугайчука появились симптомы коронавирусной инфекции, однако ему отказывают в проведении анализов

Об этом говорится в сообщении уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в Facebook, передает "ДС".

"Существенное ухудшение состояния здоровья Сергея произошло после того, как его этапировали из Брянского СИЗО в "ФКУСИЗО-7 УФСИН РОССИИ по г.Москве". По прибытию в московскую тюрьму его поместили на 14-дневный карантин, который позже продлили до 21 дня, ведь российские врачи сообщили, что он контактировал с лицом, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19", - написала Денисова.

В то же время администрация "ФКУ СИЗО-7 УФСИН РОССИИ по г.Москве" до сих пор не обеспечила украинского политзаключенного надлежащей медицинской помощью, средствами индивидуальной защиты и дезинфектором.

"Безотлагательно обращаюсь к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять срочные меры с целью надлежащего медико-санитарного обеспечения Сергея Бугайчука с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25.03.2020 года, а также способствовать получению им средств индивидуальной защиты и необходимого лечения", - подчеркнула Денисова.

Кроме того, украинский омбудсмен обратилась к международному сообществу с призывом продолжать давление на Российскую Федерацию, чтобы заставить выполнять нормы международного права и не нарушать права украинцев.

Напомним, в июле 2018 года россияне захватили еще одного украинского заложника - проводника из Ровно Сергея Бугайчука.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство