• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Украины появилась стратегия энергетической безопасности: в Кабмине назвали среди основных угроз кибератаки

Кабинет министров одобрил Стратегию энергетической безопасности Украины, которая определяет основные угрозы и приоритеты в этой сфере

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Министр энергетики Герман Галущенко назвал стратегию "ключевым документом энергобезопасности Украины", передает "ДС" со ссылкой на Экономическую правду.

Так, стратегия дает определения основным понятиям: энергобезопасности, угрозе энергобезопасности и устойчивости функционирования энергетического сектора.

Она насчитывает 29 угроз энергетической безопасности, основными из которых являются киберугрозы, российская агрессия, незавершенная интеграция с энергетическими и газовыми системами Евросоюза, изношенность основных фондов, вопросы конкуренции на рынке и "углубление энергетической бедности".

На основе этого Минэнерго создало три сценария: базовый (изменений не происходит), "недружественного влияния" (при росте внешнего влияния РФ) и "позитивной трансформации" (при условии необратимости европейского курса Украины).

Среди стратегических целей определены доступность энергоресурсов всех видов для потребителей, устойчивость функционирования энергосектора, эффективность использования ресурсов, "экологически приемлемый" влияние энергетики на окружающую среду, евроинтеграция и независимость Украины в формировании энергетической политики.

В результате стратегии в Минэнерго ожидают создать систему энергобезопасности и условия обеспечения энергостойкости, ввести ежегодный мониторинг угроз.

Как сообщала "ДС", 28 июля Кабинет министров принял решение, согласно которому фиксированная цена на электроэнергию будет оставаться до 31 августа 2021 года. С сентября она будет формироваться уже на рыночных принципах.

Прессекретар президента Сергей Никифоров пообещал, что резкого повышения тарифов на электроэнергию в Украине не будет, а схема расчетов будет обнародована до 24 августа.

    Реклама на dsnews.ua