• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У Венедиктовой предположили, когда суд в Гааге начнет расследование по Украине

Реклама на dsnews.ua

Расследование Международного уголовного суда в Гааге по Украине может начаться в течение 1-2 лет

По словам заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, на сроки расследования влияет фактор пандемии, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Международный уголовный суд также вынужден переформатировать свою работу в связи с пандемией COVID-19, что тоже влияет на сроки рассмотрения отдельных вопросов. В общем, будем надеяться, что все процессы займут до года", — сказал Мамедов.

Он также считает "критически важным" наконец-то ратифицировать Римский статут в украинском парламенте. Это позволит ускорить расследование, улучшит сотрудничество с МУС и даст украинским властям еще ряд дополнительных инструментов для влияния на международное правосудие.

Также считает, что процесс расследования скорее всего затянется и юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Борис Бабин.

"Учитывая то, что только сейчас, в декабре 2020 года, они официально заявили о том, что начнут производство, вряд ли через трое суток они побегут со всеми материалами к судьям. Еще 1-2 года они будут определяться с составами преступлений и подавать это на рассмотрение судебных палат", — отметил он.

Напомним, международный уголовный суд в Гааге в понедельник, 14 декабря, обнародовал новый отчет о ситуации в оккупированном Крыму и на Донбассе на основе предварительного анализа.

    Реклама на dsnews.ua