• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В ВРУ разъяснили, могут ли работники ТЦК задерживать военнообязанных

Сотрудники терцентров комплектования не имеют права задерживать людей, если те не находятся в розыске — такое право пока есть только у Национальной полиции

ТЦК
Работники терцентров комплектования не имеют права задерживать людей, если те не находятся в розыске / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью "РБК-Украина" народный депутат, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский, передает "ДС".

По его словам, просто для обновления военно-учетных данных полицейские не задерживают людей. Но если во время проверки документов выяснилось, что гражданин Украины в розыске (то есть, он уже должен быть мобилизован, ему приходили повестки и т.д.) — представители Нацполиции могут задержать и доставить его в соответствующие подразделения ТЦК.

"И здесь без разницы — до или после 16 июля", — отметил Вениславский.

Он также подчеркнул, что доставлять принудительно в военкомат или на ВЛК могут только граждан, находящихся в розыске. В розыск их объявляет Национальная полиция — из-за того, что они игнорируют повестки или требования ТЦК явиться.

"И принудительно доставлять людей в ТЦК и СП, опять же могут только работники полиции. То есть, работники ТЦК и СП не имеют права действовать принудительно без работников полиции. Если они действуют вместе с работниками полиции, то это, в принципе, в рамках закона ", — заметил Федор Вениславский.

Как писала "ДС", в Минобороны работают над электронными направлениями на ВЛК, чтобы разгрузить ТЦК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua