• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

В "ЕС" требуют немедленного созыва сессии Рады из-за хищений в коронавирусном фонде

Реклама на dsnews.ua

"Европейская Солидарность" требует срочно собрать заседание Верховной Рады и заслушать отчет об использовании средств из коронавирусного фонда, а также начать уголовные производства по хищениям из этого фонда

Об этом заявил сопредседатель фракции Артур Герасимов на брифинге, передает «ДС» со ссылкой на сайт партии "Европейская солидарность".

Врачи из регионов Украины, которые приняли участие в брифинге, подтвердили катастрофическую ситуацию с развитием пандемии.

Герасимов напомнил, что в начале эпидемии парламент Украины выделил Зеленскому и его правительству 65 млрд гривен на борьбу с COVID-19. «Это было почти полгода назад и, к сожалению, вместо борьбы с ковидом команда Зеленского сделала этот фонд удобным коррупционным инструментом по отмыванию средств без присмотра», — сказал Герасимов.

Он добавил: «Было очень грустно смотреть на выводы Счетной палаты, министерства финансов, других государственных учреждений относительно использования фонда. Знаете, сколько закуплено аппаратов искусственной вентиляции легких из фонда по борьбе с ковидом? Ноль. Знаете, сколько закуплено оборудование для обустройства приемных отделений опорных больниц? Ноль. Все говорили о доплатах врачам. Но вы знаете сколько использовано и выплачено этих доплат? 5% от того, что запланировано».

Он также отметил, что в Украине до сих пор самое маленькое в Европе количество тестирований. «65 млрд гривен, выделенных парламентом более полугода назад, хватило бы на то, чтобы сделать более 80 млн тестов. При уровне 80 тысяч тестов в сутки, что достаточно с точки зрения специалистов для нашей страны, нам бы хватило на более чем тысячу дней. То есть почти на три года. Но этого нет», — подчеркнул депутат.

«Мы обращаемся к власти — остановитесь в хищении фонда, остановитесь в кражах на здоровье людей, здоровье населения», — сказал Артур Герасимов.

«Также мы обращаемся к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой расследовать — куда деваются деньги из фонда», — подчеркнул сопредседатель фракции.

«Европейская Солидарность» требует срочно собрать сессию парламента. Первое — получить отчет об использовании средств из фонда по борьбе с ковидом. Второе — получить отчет правоохранителей относительно всех журналистских расследований, которые показывают, как разворовываются эти средства, и как неэффективно и непрофессионально они используются. Третье — мы хотим услышать от правительства Зеленского очень четкий план мероприятий по защите врачей. И четвертое — мы хотим, чтобы срочно были приняты изменения в бюджет и правила использования этого фонда по борьбе с ковидом для того, чтобы врачи получили реальную защиту. Для того, чтобы борьба с коронавирусом была реальной, а не мифической — только на бумаге», — отметил Артур Герасимов.

Он напомнил о требовании «Европейской Солидарности» обеспечить реальное страхование медиков от коронавируса. «Это вопросы, которые обязательно должны быть вынесены на внеочередную сессию парламента», — заявил Артур Герасимов.

Главный врач житомирского Госпиталя ветеранов войны Павел Журбенко сообщил, что власти с начала эпидемии не занимаются вопросами защиты медиков. «Защитой медицинского персонала государство не беспокоится и не переживает. Несмотря на то, что мы из соматической больницы, а не инфекционной, мы также сталкиваемся с лечением больных Covid- 19. В апреле-мае мы в Житомирской области принимали и лечили больных коронавирусом. Наши врачи и медсестры до сегодняшнего дня, несмотря на многократные обращения, письма в Кабинет министров, лично к министру так и не получили ни копейки за лечение этих больных. Это факт», — отметил Журбенко.

Врач из Винницы Валерий Каминский отметил, что реальная ситуация с коронавирусом гораздо хуже, чем показывает официальная статистика. «Как практикующий врач могу сказать, что те цифры, которые сегодня озвучивают, далеки от реальности. За последние полгода люди четко понимают, что тестирование в большинстве случаев ложится на их плечи, они преимущественно вынуждены самостоятельно заплатить за тест, если мы говорим о ПЦР, то это достаточно большие цифры», — сказал он.

Народный депутат Ростислав Павленко отметил, что необходимо также обеспечить бесплатное тестирование членов ТИК и надлежащее проведение местных выборов.

«Особенно критическим является бесплатное тестирование для членов УИК для того, чтобы выборы могли быть проведены. И очень важным вопросом остаются перспективы для органов местного самоуправления. Потому что в контексте децентрализации мы получили значительные средства. И во многом от эффективности мер, от эффективности местной власти зависит — насколько решаются те вещи, которые можно решить на местах, начиная от безопасности общественных мест, начиная с достаточного обеспечения транспортом и заканчивая вопросом обеспечения школ, учеников, учителей средствами индивидуальной защиты», — подчеркнул Павленко.

«Страна, к сожалению, движется к катастрофе. Мы требуем от власти сделать все, чтобы действительно была реальная защита врачей, реальную защиту людей, было реальное тестирование людей. И чтобы деньги, которые выделяются украинским парламентом, не крались властью вместо того, чтобы использовать для защиты людей», — резюмирует Герасимов.

    Реклама на dsnews.ua