• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Зеленского официально предложили Путину не тратить деньги на войну с Украиной

Украина инициировала встречу президента Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным для того, чтоб добиться политико-дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе. При этом в Офисе президента Украины указали на большие траты РФ на войну

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

Он рассказал, какие темы для переговоров двух лидеров Офис президента Украины предложил Москве. В первую очередь, речь идет о безопасности в Восточной Европе, в том числе, о вооружённой агрессии России против Украины.

"Президент Зеленский считает, что с точки зрения российского руководства, нерационально продолжать вооружённую агрессию против Украины, потому что это — миллиарды долларов, которые тратит Россия. Общий ущерб России от санкций — до 500 млрд долл. называют российские специалисты. Это тысячи жизней с обеих сторон. Это превращение России в государство-изгой, а Путина — в того, кого называют убийцей в открытую. Мы помним, сколько приехало на парад на 9 Мая к россиянам. Главный государственный праздник — один президент Таджикистана, и всё! Единственный иностранный гость. Эта изоляция России во всех смыслах, превращение её в нерукопожатный субъект — это цена, которую Россия платит за агрессию против Украины", — сказал Арестович.

По его мнению, президент Зеленский считает, что это — нерациональное поведение, которое нужно осознать и исправить. А у Украины остаются два больших выбора. Первый — открытая война с РФ под открытыми флагами. Либо удержание их на политико-дипломатическом пути урегулирования конфликта, не давая им переходить к региональному обострению, обострению на фронте в зоне ООС, полномасштабной войне и так далее.

"По-моему, россияне осознали по совместным усилиям Запада и Украины, что военный путь — бесперспективен. Значит, остаётся политико-дипломатический. И каким бы он неэффективным ни был, всё равно, это лучше, чем открытая война. Поэтому выбор президента Зеленского однозначен — мы идём политико-дипломатическим путём, для этого инициирована встреча лидеров России и Украины. Обычно после такой встречи удаётся обменять часть взаимно удерживаемых лиц, решить какие-то вопросы гуманитарного характера. И ради одного этого на них стоит идти", — добавил спикер украинской делегации в ТКГ.

Второе направление, по словам Арестовича, — усиление и прокачивание системы национальной безопасности и обороны.

"Понимая, что с такими соседями, как Российская Федерация — это необходимая составляющая. Более того, наш вес на политико-дипломатическом пути прямо пропорционален тому, насколько наши Вооружённые силы и другие силовые структуры способны обеспечить мирный диалог. Потому что первая задача армии — это даже не война, не ведение войны, а предотвращение войны. Мы это очень хорошо понимаем, поэтому мы идём тем путём, который мы выбрали", — пояснил Алексей Арестович.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин считает, что у него есть темы для разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что место встречи Зеленского с Путиным на данный момент не обсуждается. Идут переговоры о темах, которые планируется рассмотреть.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua