• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У Зеленского подготовили законопроект о ликвидации ОАСК

В Офисе президента подготовили проект закона о ликвидации скандального Окружного административного суда Киева (ОАСК)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Законопроект предусматривает ликвидацию не только ОАСК, но и Киевского окружного админсуда, полномочия которого распространяются на Киевскую область, передает "ДС".

Вместо этих двух учреждений предлагается создать Окружной административный суд Киевской области и Киева. Он должен быть расположен в столице и отвечать как за Киев, так и за область, пишет "Украинская правда".

В пояснительной записке к проекту отмечается, что его разработали "с целью оптимизации расходов государственного бюджета", а принятие такого закона также "обеспечит … доступ граждан к независимому и беспристрастноу суду, повысит эффективность правосудия судами".

Офис президента еще 3 февраля направил законопроект в Высший совет правосудия, которая имеет оценивать подобные предложения до того, как их рассматривать парламент. 5 марта ВРП утвердила свое заключение, написав, что реализация законопроекту "не кажется возможным до момента создания и начала работы … Высшей квалификационной комиссии судей", деятельность которой приостановили в рамках судебной реформы Зеленского.

Также ВРП отметила, что из предложений Офиса президента "не усматривается, каким образом расходы государственного бюджета … будут оптимизированы", и отметила, что законопроект "должен соответствовать общим требованиям: быть четким, согласованным и обоснованным, таким, что не порождает сомнений в конституционности и соответствует принципу независимости судебной власти ".

По состоянию на 15 марта законопроект в Верховной Раде еще не зарегистрирован.

Напомним, 17 июля 2020 года детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Впоследствии были объявлены подозрения голове ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

23 декабря 2020 года детективы НАБУ вручили лично председателю ОАСК Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционного суда на 5 января. Впрочем, одиозный судья проигнорировал повестку. 3 февраля ВАКС дал добро на принудительный привод судьи Вовка.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua