• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У Зеленского по-философски обосновали украинцам необходимость налоговой амнистии

Главный мотиватор налоговой амнистии для украинского общества — необходимость начала жизни "с чистого листа"

Олег Устенко
Олег Устенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко сказал в интервью РБК-Украина, передает "ДС".

"Основной мотиватор скорее неэкономического характера. Это то, о чем говорил президент: мы начинаем жизнь с чистого листа, задекларировали, у кого что есть, и дальше движемся. Здесь больше речь идет о возвращении доверия", — сказал Устенко.

По его словам, еще один важный момент — завести деньги в экономику.

"Если они где-то спрятаны, они могут работать, а могут и не работать. Думаю, чаще — нет, особенно если речь идет о населении, которое получало доходы в конверте и не платило налоги", — добавил он.

Кроме того, он отметил мотив международного контроля.

"И хотя это было давно, подобное внимание и контроль будет нарастать. Украина присоединилась к большому количеству международного регулирования, которое касается как раз этой сферы. Обмен информацией уже активизировался и его будет еще больше", — рассказал Устенко.

"И на последнее место я бы поставил мотив по сбору средств в госбюджет. Это далеко не ключевое в этой истории. Рассчитывать на какие-то четкие суммы нельзя, давать оценки сколько — это будет достаточно сложно", — заключил советник Зеленского.

Напомним, 30 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5153, который определяет проведение налоговой амнистии.

Как сообщала "ДС", после запланированной налоговой амнистии украинские власти намерены проверять источники средств, потраченных на дорогие покупки.

    Реклама на dsnews.ua