• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

У Зеленского продолжают настаивать на его праве распустить КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский имеет законодательные основания, чтобы распустить Конституционный суд после скандального решения об отмене ряда антикоррупционных положений украинского законодательства

Об этом заявил представитель главы государства в Конституционном суде Федор Вениславский, информирует "ДС".

Он отметил, что еще в 1997 году КСУ сделал постановление, которым определяется, что "президент имеет непосредственное право вмешиваться в кризисные ситуации и действовать в соответствии с вызовами, которые возникают в государстве и обществе для того, чтобы обеспечить государственный суверенитет, нацбезопасности, общественный порядок и права человека".

По мнению Вениславская решение Конституционного суда о е-декларировании является именно такой кризисной ситуацией, а потому президент Зеленский имеет право распустить КСУ, и предложил в соответствующем законопроекте.

"Это — совершенно очевидно кризисная ситуация. Совершенно очевидно, что Конституционный Суд действовал вопреки интересам государства и общества, чем он фактически зачеркнул свою собственную легитимность", — сказал представитель президента в интервью "Радио Свобода".

Вениславский выразил готовность поддержать инициированный Зеленским законопроект, который, в частности, предусматривает роспуск действующего состава КСУ и признание его решение об отмене ряда антикоррупционных положений украинского законодательства "ничтожным".

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепі передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua