• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Зеленского рассказали, как Смолий уволился из Нацбанка

Реклама на dsnews.ua
Решение Якова Смолия подать в отставку с должности главы Национального банка было эмоциональным

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"В последний раз я видел главу Нацбанка в Офисе президента несколько дней назад на совете реформ, и более того, я бы сказал, что не видел никакой напряженности в отношениях", - отметил советник президента.

Он выразил удивление такому поведению главы Нацбанка.

"Для меня, как и для очень многих, такое заявление, бросание карт на стол, хлопанье дверью от главы монетарных властей страны показалось как минимум странным. Тем более что председатель НБУ понимает все последствия после подобного заявления, которое вбрасывается в публичную плоскость. Считаю, что это было эмоционально, а почему это было сделано - не готов даже прокомментировать", - заявил Устенко.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

Министерство финансов 2 июля отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году. Решение принято на фоне заявления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

Международный валютный фонд отметил достижения НБУ под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник сможет обеспечить независимость регулятора

В Европейском Союзе выразили обеспокоенность в связи с отставкой Якова Смолия с должности главы Национального банка из-за политического давления.

По данным СМИ, на заседании Национального совета реформ у Смолия произошел конфликт с Зеленским.

    Реклама на dsnews.ua