• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

У Зеленского рассказали, почему хотят переместить Конституционный суд в Харьков

Реклама на dsnews.ua
Возможный перенос Конституционного суда из Киева в Харьков позволит отмежевать институцию от влияния олигархов и политических сил

Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в КС, народный депутат Федор Вениславский, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Харьков - древняя юридическая столица Украины, с мощным интеллектуальным потенциалом, с наибольшей концентрацией ученых-правоведов, с хорошими традициями проведения различных юридических научных форумов. Поэтому перенос КС именно туда - вполне обоснованное предложение. Расположение КС не в столице государства является обычной практикой для многих западных стран. А нынешнее помещение КС, на мой взгляд, можно будет предложить рассмотреть президенту Владимиру Зеленскому как один из возможных вариантов размещения нового Офиса президента", - сказал Вениславский.

По его мнению, переезд КС в Харьков территориально дистанцирует Суд от других органов публичной власти и от различных политических сил.

Вениславский заявил, что "накануне принятия КС важных решений некоторые судьи почему-то систематически ездят на аудиенции и к бывшим чиновникам, во времена которых их назначали на должности, и к олигархам, а также к известным уголовных авторитетам".

Представитель Зеленского поддерживает идею предоставления ежегодных отпусков всем судьям КС одновременно, "чтобы в принятии решений участвовала максимальное количество судей" и "никогда не возникало проблем с кворумом".

Он также согласен и с тем, что КС обязательно должен принимать решение о продолжении рассмотрения дел и объяснять, почему в течение 6 месяцев решение не приняли.

Нардеп считает, что это будет "дисциплинировать суд" и не позволит затягивать сроки рассмотрения дел, ведь закон о люстрации КС рассматривал почти 5 лет.

Также Вениславский поддерживает предложение лишить юридических лиц права подавать конституционную жалобу.

Представитель Зеленского отметил, что считает целесообразными и другие предложения законопроекта, и будет предлагать Раде их поддержать.

Напомним, ранее нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова подала в Верховную Раду  проект закона о переносе Конституционного суда Украины из Киева в Харьков.

    Реклама на dsnews.ua