• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Зеленского сказали, на что Украина может "обменять" "Северный поток-2"

Президент Владимир Зеленский не планирует обсуждать компенсации за запуск газопровода "Северный поток-2" во время переговоров с руководством Германии

"Северный поток-2"
"Северный поток-2" / ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Зеленский всегда повторяет, что будет пытаться остановить "Северный поток-2", пока по нему не пойдет газ, и даже после этого. Я думаю, это и есть программа максимум. Позиция Зеленского (по компенсациям — ред.) такая: "Северный поток-2" — это уже давно не экономический вопрос, это вопрос безопасности. Именно поэтому, я думаю, о каких-то экономических компенсациях речь не пойдет",- сказал он.

Никифоров отметил, что украинская сторона может согласиться на гарантии безопасности, в частности, в отношении оккупированных Россией территорий Украины.

"Если не удастся это сделать (остановить газопровод — ред.), то мы говорим о гарантиях, гарантии безопасности. И вероятнее всего, если речь пойдет о них, то они будут касаться возвращения, тем или иным образом, оккупированных территорий. Я думаю, что на такое мы можем обменять ("Северный поток-2" — ред.)", — добавил пресс-секретарь.

Как сообщала "ДС", 11 июля президент Владимир Зеленский прибыл с визитом в Германию. Глава украинского государства уже провел встречу с премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, лидером правящего Христианско-демократического союза Армином Лашетом. Также запланированы переговоры с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua