• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

У Зеленского сказали, как он ответит на "антикоррупционное" решение КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном состоянии в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам

Об этом говорится в заявлении Офиса президента в ответ на решение Конституционного Суда, который признал не соответствующими Основному закону ряда норм антикоррупционного законодательства, передает "ДС".

"Украинское государство создало систему электронного декларирования и контроля состояния должностных лиц и депутатов. Элементами этой системы являются не только обязанность определенных законом лиц декларировать имущество и доходы, но и ответственность за недостоверное декларирование, а также контрольные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. До сих пор эта система работала эффективно… Считаем это фундаментальным достоянием государства", — подчеркнули в ОП.

В Офисе главы государства отметили, что некоторые "бизнесмены от политики" не согласны демонстрировать свой реальный образ жизни.

"Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены… Ожидаем публикации полного текста решения Конституционного Суда по этому делу. Осознаем, что решение Конституционного Суда окончательные и не подлежат обжалованию… Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил", — добавили в ОП.

Отметим, инициаторами конституционного представления о признании незаконными ряда норм антикоррупционного законодательства выступили народные депутаты от "Оппозиционной платформы — За жизнь" и группы "За майбутне".

Как сообщала "ДС", ранее сегодня, 27 октября, КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу для евроинтеграции Украины, в том числе и для безвизового режима с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что это решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

    Реклама на dsnews.ua