• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

У Зеленского уличили Лукашенко во лжи и напомнили о ценностях

Реклама на dsnews.ua

Заявления де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко о попытках украинского руководства спровоцировать новые выборы в Беларуси являются ложью

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины, передает "ДС".

"Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?", — задались вопросом в ОП.

В пресс-службе главы государства отметили, что Украина уважает географические и политические границы каждой нации и "не вмешивается в решение вопросов о выборах или чьей-то победы на них".

"Несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, — а мир видит, что доверия и близко нет — то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие", — констатировали в ОП.

В Офисе отметили, что руководство Беларуси передало России бойцов ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. 

"Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит. Это, кстати, тот же выбор государства, однозначно говорит о его внутренних ценностях", — отмечается в заявлении.

В ОП призвали белорусский режим уважать право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу, а также на политическую зрелость.

Как сообщала "ДС", 16 августа Александр Лукашенко, выступая на провластном митинге бюджетников, обвинил Украину в призывах провести новые выборы в Беларуси.

14 августа Беларусь отдала России бойцов ЧВК "Вагнера", которые ранее были задержаны под Минском.

В Офисе президента заявили, что возвращение боевиков "Вагнера" в Россию не является дружественным шагом по отношению к Украине и может негативно сказаться на отношениях двух государств.

    Реклама на dsnews.ua