• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

У Зеленского считают, что КСУ может работать и без главы

Реклама на dsnews.ua

Конституционный Суд Украины может работать без отстраненного президентом Александра Тупицкого, так как там остаются еще 14 судей

Об этом заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский, информирует "ДС".

"Отстранение Александра Тупицкого не является блокировкой работы Конституционного суда, ведь указ президента Зеленского касается только одного судьи КС. Без господина Тупицкого на данный момент есть 14 судей КС, и они могут рассматривать любые вопросы и принимать любые решения", — сказал он в комментарии "Радио Свобода".

Нардеп напомнил, что при отсутствии председателя суда его полномочия исполняет первый заместитель, а если тот также будет отсутствовать по каким-то уважительным причинам, "полномочия председательствующего перейдут к старейшему по возрасту судье".

Таким образом, по словам Вениславского, Конституционный Суд работает в "обычном режиме, никаких оснований говорить о якобы блокирование КС пока нет".

Комментируя собрание судей КС 5 января, представитель президента заявил, что во время этого заседания "ничего экстраординарного ... не произошло". По его мнению, принятое на заседании заявление "не имеет никакого юридического значения", потому что "фактически в нем просто цитируют нормы Конституции по разделу власти, независимости КС, взаимодействия органов власти и т.п.".

Вениславский объяснил, что Александр Тупицкий пока временно отстранен от исполнения обязанностей в связи с уголовным производством по отношению к нему, но статуса судьи Тупицкого "никто не лишал, полномочий его никто не прекращал и никто не увольнял".

Напомним, 5 января Конституционный Суд собрался на заседание и отметил свою независимость и неприкосновенности и призвал все органы государственной власти соблюдать Основной закон Украины и не вмешиваться в работу суда.

Как писала "ДС", 29 декабря 2020 президент Владимир Зеленский на два месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного Суда Александра Тупицкого. КСУ на своем сайте обнародовал заявление, в котором указывал, что президент вышел за пределы своих полномочий.

    Реклама на dsnews.ua