• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Зеленского выясняют, как у Авакова ошибочно отнесли к "ворам в законе" сотню человек

В Офисе президента уверяют, что сейчас устанавливаются обстоятельства внесения в санкционный список более ста человек, которых по ошибке "зачислили" к криминалитету, в том числе проверяется, могли ли такие действия быть умышленными

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии DW, передает "ДС".

Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге в пятницу признал, что в решении Совета нацбезопасности, что касалось санкций в отношении уголовных авторитетов и воров в законе, ранее была допущена ошибка относительно 108 человек.

В ответ на запрос журналистов в Офис президента по расследованию причин такой "ошибки" и ее последствий, Подоляк призвал "отказаться от спекулятивных оценок" тех или иных санкционных решений. По его словам, при подготовке указанных материалов нарушения были допущены сотрудниками МВД, когда ведомство возглавлял Арсен Аваков.

По словам Подоляка, на данный момент в полном объеме устанавливаются конкретные обстоятельства, как допускались нарушения, и проверяется, были ли они умышленными.

"Эта проверка еще не закончилась", — сказал Подоляк.

В ОП пообещали, что впоследствии СНБО проинформирует о результатах проверки.

В то же время депутат Верховной Рады от фракции "Голос", член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова, которая первой сообщала об ошибке, убеждена, что включение невинных людей в санкционный список было "фальсификацией документов на высшем государственном уровне". По ее словам, "Аваков и Ко убирали из списков реальных воров за деньги, а взамен вносили тех, кого там хотели видеть".

Напомним, 14 мая президент Украины Владимир Зеленский провел заседание СНБО, на котором было принято решение о применении санкций к представителям криминальных группировок. Применены ограничительные меры в 557 так называемых "воров в законе", 542 из которых — иностранцы, 15 — граждане Украины.

Вчера, 15 октября, секретарь СНБО Алексей Данилов признал, что в предыдущих решениях СНБО по санкциям против "воров в законе" допущены ошибки по 108 человек, которых ошибочно внесли в список.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua