• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

У Зеленского заявили, что ВСП подтвердил у всех судей соответствие критериям профессиональной этики

Высший совет правосудия (ВСП), оценивая представление о назначении судей президентом Украины Владимиром Зеленским, констатировал соответствие кандидатур требованиям добродетели и профессиональной этики

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"Во всех представлениях о назначении судей, поступивших в адрес президента Украины, Высший совет правосудия своим решением констатировал отсутствие обоснованного сомнения в соответствии кандидатов на должность судьи критерию добродетели или профессиональной этики или других обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с назначением на должность судьи", — говорится в сообщении.

Такие выводы ВСП были сделаны по итогам рассмотрения решений Высшей квалификационной комиссии судей Украины о соответствии кандидатов должности судьи по результатам квалификационного оценивания.

В то же время отмечается, что факт назначения на должность судьи не дает иммунитета от привлечения к ответственности, в том числе уголовной, за совершенные правонарушения.

"Глава государства рассчитывает, что при активном участии небезразличной части общества как можно скорее произойдет обновление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия, которые станут залогом формирования добропорядочного и высокопрофессионального судейского корпуса", — отмечается в сообщении.

В ОПУ напомнили, что за свою каденцию президент Украины Владимир Зеленский назначил на должности судей более 800 человек.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении на вакантные должности 28 судей, двое из них в 2018 году принимали решения, которые ограничивали права и свободы участников Революции Достоинства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua