• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

У Зеленского знают, что попытки отстранения Павелко уменьшают шансы на проведение Украиной ЧМ-2030, — El País

Авторитетное испанское издание написало статью о замене Украины на Марокко в совместной заявке Испании и Португалии на проведение Чемпионата мира-2030

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Как утверждается, среди причин такого решения – вмешательство украинской власти в деятельность национальной футбольной ассоциации, пишет El País.

Участие Украины в совместной заявке Испании и Португалии на организацию Чемпионата мира 2030 года "зависло" в воздухе только через четыре месяца после того, как в штаб-квартире УЕФА в Ньоне было объявлено о ее присоединении к проекту, пишет издание. И итальянская сторона указывает, что это произошло из-за преследования главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, что, по сути, является вмешательством в работу футбольной национальной организации.

"Сложности кандидатуры Украины состоят во вмешательстве власти в работу президента ассоциации (УАФ, — ред). Это исключительно вопрос внутреннего управления и государственного вмешательства. Федерации Португалии и Испании не сомневаются, что вмешательства прекратятся и Украина будет частью кандидатуры", – цитирует заявление испанской футбольной федерации El País.

Издание добавляет, что в таких соображениях и кандидатура самой Испании может оказаться под угрозой, если Луис Рубиалес будет, например, дисквалифицирован из-за расследования по делу Supercopafiles.

"Исторически уже были случаи угроз со стороны и УЕФА, и ФИФА государствам, которые вмешивались в дела их футбольных федераций-членов. В правительстве Владимира Зеленского уже знают, что пока будут продолжаться попытки отстранения Павелко, шансы на проведение Украиной чемпионата мира будут все уменьшаться", — пишет El País.

Далее издание указывает, что в испанской федерации футбола подчеркивают отсутствие влияния правительства Испании и Португалии на вопросы включения или исключения Украины из заявки на ЧМ.

"Подтверждение кандидатуры является эксклюзивной работой футбольных федераций Португалии и Испании, в которую правительства обеих стран не вмешивались и не вмешиваются. Оба правительства понимают, что это исключительные решения федераций без государственного вмешательства или участия", — говорится в статье.

Напомним, что и глава правительства Испании Педро Санчес, и премьер-министр Португалии Антониу Коста поделились общим сообщением в своих социальных сетях, когда 5 октября было официально оформлено присоединение Украины к совместной заявке на ЧМ.

"Мы уже продемонстрировали свою способность организовывать мероприятия высочайшего уровня. Испания и Португалия готовы принять вместе с Украиной Чемпионат мира по футболу 2030 года. Мы хотим чемпионат для мира, чтобы показать лучшее в спорте, но также и лучшие ценности Европы", — написали тогда оба лидера.

Но поскольку агрессия России против Украины все еще продолжается, политически достаточно сложно оправдать возможное исключение Украины из Иберийской команды, отмечает El País.

Издание добавляет, что руководитель УАФ Андрей Павелко не был отстранен от УЕФА, членом Исполкома которого он является.

"И не исключено, что он (Павелко) будет присутствовать 16 марта на конгрессе ФИФА в Кигале (Руанда)", — пишет El País.

В целом газета приходит к выводу, что у Украины все еще есть шансы сохранить свое право участия в совместной с Испанией и Португалией заявке. Тем более что спецификации для представления кандидатур будут обнародованы только в июне.

"Место проведения Чемпионата мира будет определено голосованием всех федераций, входящих в ФИФА (211) весной 2024 года", — отмечает El País.

Напомним, вчера со слов короля Марокко Мохаммеда VI стало известно о том, что его страна официально присоединилась к совместной заявке Испании и Португалии на проведение ЧМ-2030.

    Реклама на dsnews.ua