• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В зону ООС будут пускать дознавателей, следователей и прокуроров

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении допуск дознавателей, следователей и прокуроров в зону проведения операции объединенных сил

Соответствующий законопроект №3984 поддержали 292 нардепа, передает "ДС" со ссылкой на сайт парламента.

В частности, закон предлагает установить обязанность допуска дознавателей, следователей и прокуроров на территорию проведения ОС, предоставить полномочия командующему ОС определять порядок их допуска.

По словам представителя президента Украины в Совете, вице-спикера парламента Руслана Стефанчука, с 2014 года правоохранители лишены возможности на должном уровне осуществлять правоохранительную деятельность на территории проведения антитеррористической операции, с 2018 года — ООС.

"В результате на территории ООС своевременно не осуществляются поиск и фиксация данных о нарушении прав и свобод граждан Украины, в частности гибели или ранения в результате обстрелов, проявлении сепаратизма, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях и их финансировании", — заметил он.

Также Стефанук отметил, что проектом закона предлагается "обязать органы государственной власти использовать механизмы международного сотрудничества привлечения к ответственности виновных в преступлениях против мира и человечности".

    Реклама на dsnews.ua