• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Удар по 128-й бридаде: Умеров рассказал детали следствия

Инспекция Министерства обороны установила обстоятельства, при которых погибли и были ранены воины 128-й ОГШБР в Запорожской области

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава ведомства Рустем Умеров, передает "ДС".

"Главная инспекция МОУ доложила мне о результатах проверки обстоятельств ракетного удара по 128 огшбр. Сейчас мы знаем поминутно, что и как произошло. Разобрались, что привело к трагедии и как ее можно было избежать", — отметил он.

Испекторы выяснили, что бойцов собрали во дворе дома для награждения. Рядом припарковали более десяти автомобилей. При этом были полностью проигнорированы правила маскировки.

В это время в небе был зафиксирован российский беспилотник-разведчик. По всей области была объявлена воздушная тревога. Военных предупредили о секторе, в котором работает вражеский БПЛА. После фиксации ракетного пуска был распространен сигнал о "ракетной опасности". При этом на месте награждения не были приняты никакие централизованные меры безопасности.

"Следствие по этому делу продолжается. В частности, его ведет ДБР. Все, кто виноват в этой трагедии, понесут предусмотренное законом наказание. Я поручаю Генеральному штабу проверить выполнение протоколов безопасности в подразделениях", — подчеркнул Умеров.

Напомним, 3 ноября во время ракетного удара в Запорожье погибли 19 бойцов 128-й отдельной горно-штурмовой бригады и мирные жители. Также в результате удара есть раненные. Взрывной волной и обломками повреждено около 30 домов и хозяйственных построек. Обстоятельства трагедии расследует ГБР.

По данным СМИ, командир бригады Дмитрий Лысюк опоздал на мероприятие ко Дню ракетных войск и артиллерии, организованное вблизи линии фронта. Военные ждали комбрига более получаса, а тогда россиянами был нанесен ракетный удар. Кроме того, стало известно, что в 2019 году подполковник Лысюк (тогда в должности командира 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады) был приговорен к штрафу в 119 тыс. грн за контрабанду и продажу сигарет с временно оккупированной территории Луганской области.

На время расследования обстоятельств трагедии Лысюк был отстранен от должности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua